パン作り(バター ロール・レーズンパン・チョコパン)
休日なので、パンを作りました。
材料(12個分)
A
強力粉 200g
全粒強力粉 50g
砂糖 25g
塩 5g
ドライイースト 2.8g
卵液 卵1個と牛乳を混ぜ合わせたもの 160g
バター 25g
ドリール(溶き卵)
適量
【具材】
レーズン 適量
ココア 適量
チョコレート 適量
1ボウルに[A]を合わせて軽く混ぜてから、牛乳を加えて混ぜる。
2 だいたいまとまったところにやわらかくしたバターを加え、混ぜる。
3 生地をまとめ、打ち粉(分量外・強力粉)をふった台に取り出し、
生地がなめらかになるまで20分くらいこねる。
※水の代わりに牛乳を使うと、味や香りがよくなり、焼き上がったパンが硬くなりにくい。
4 こねた生地をまとめて、丸める。
レーズンパン、チョコパンは、それぞれ具材を練り込むながら丸める。
チョコパンは、ココアの打ち粉をした台の上で軽く粉をまぶしながら形成する。
バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れる。
乾燥を防ぐためにラップをし、温かいところに40分~1時間おく。
5 約2倍くらいに膨らみ、指を差して穴がすぐ元に戻らなければ一次発酵完了。
6 生地をつぶし、ガス抜きをする。
※ガス抜きすることでパンのきめが細かく、よくふくらむといわれる。
7 生地を10〜15等分(好きな大きさ)して丸める。
8 乾いたふきんなどに並べ、生地が乾かないようにかたく絞ったぬれ布巾をかけ、
さらにラップをかけて20分くらいおく。
9 [8]の生地を丸め直す。手のひらと台の間でくるくると生地を回し、表面をなめらかに丸め、裏側の閉じ目をしっかりとめる。
10 クッキングペーパーを敷いた天板に[9]を間隔をおいて並べ、かたく絞ったぬれ布巾をかける。さらにラップをかけて温かいところに30~40分おく。1.5倍くらいになれば仕上げ発酵完了。
11 仕上げ発酵した生地を180℃のオーブンに入れ、15分~18分焼く。焼きあがったら、網にのせて粗熱をとる。