休日なのでパンを焼きました
材料はこれら。
上から、
・白パン3列
中に、小豆あんやポテトサラダ、玉子サラダ、ハンバーグなど入れて食べます。
・レーズンパン
以前は表面にもレーズンをまぶしていましたが、食べる時にポロポロとこぼれ落ち、
お父ちゃんに不評だったため、パンの中に練り込むようにしました。
白パンと区別するために焼き色を変えてみました。
・チョコパン
生地にココアを練り込み、中にはチョコチップが入っています。
チョコチップは、そのままポリポリとおやつにも食べています。
材料
A 強力粉…250g
全粒粉…30g
インスタントドライイースト…2.8g
砂糖…25g
塩‥5g
バター(食塩不使用)…50g
卵…1個
水‥150g
レーズン…適量
ココア…適量
チョコレート…適量
準備
・バターは刻んで室温に戻す。
作り方
1 ボウルに[A]を合わせて軽く混ぜてから、水を加えて混ぜる。
2 だいたいまとまったところにやわらかくしたバターを加え、混ぜる。
3 生地をまとめ、打ち粉(分量外・強力粉)をふった台に取り出し、 生地がなめらかになるまで20分程こねる。
4 こねた生地をまとめて表面をなめらかに丸め、バター(分量外)を薄く塗ったボウルに入れる。
乾燥を防ぐためにラップをし、温かいところに40分~1時間おく。
5 約2倍くらいにふくらみ、指を差して穴がすぐ元に戻らなければ一次発酵完了。
6 生地をげんこつでつぶし、ガス抜きをする。
※ガス抜きすることでパンのきめが細かく、よくふくらむといわれる。
7 生地を好きな大きさにして丸める。
レーズンや、チョコレート&ココアを生地に練り込む。
8 乾いたふきんなどに並べ、生地が乾かないようにかたく絞ったぬれ布巾をかけ、 さらにラップをかけて20分程おく。
9 [8]の生地を丸め直す。手のひらと台の間でくるくると生地を回し、表面をなめらかに丸め、裏側の閉じ目をしっかりとめる。
10 クッキングペーパーを敷いた天板に[9]を間隔をおいて並べ、かたく絞ったぬれ布巾をかけ、 さらにラップをかけて温かいところに30~40分おく。1.5倍くらいになれば仕上げ発酵完了。
11 仕上げ発酵した生地を180℃に予熱したオーブンに入れ、15分位焼く。焼きあがったら、網にのせて粗熱をとる。