父と娘の日記

或る70歳台父と40歳台娘の日々ー共通の趣味は、読書、音楽鑑賞(主にクラッシック)、登山、旅行等。

料理家 栗原はるみさんの鍋料理

今週のお題「鍋」

 

 

料理家 栗原はるみさんのレシピは、優しい家庭料理の味で、とても美味しくて、大好きです。レシピを参考にさせていただいています。

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煮おでん

大根は小さめに、油揚げや豆腐は大きさを揃えて1列に盛りつけて。
肉だんごは時間差で煮ることで、煮くずれせずおいしく仕上がります。

 

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韓国風牛すじ鍋 

冷え込む夜は、辛い鍋で温まりましょう!
このレシピは、牛すじ入りの辛いスープができたらほとんど完成です。

牛すじ肉をていねいに下処理してじっくりゆで、とろけるようなやわらかさにします。

 

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牛すじ肉と大根のおでん

おいしさの秘訣は牛すじのスープ。翌日、翌々日までもさらにおいしい、と評判です。
大鍋でたっぷりじっくり煮込みます。

 

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豚肉とごぼうの土手鍋

土手鍋仕立てで味わう豚肉と季節の野菜。豚肉なら気軽にいつでも作れます。
しめはみそラーメンで。スープにほんのちょっと加えるにんにくが風味を増して、おかわりしたくなるおいしさです。

 

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肉豆腐

具材がシンプルで工程も少ないので一人鍋にもおすすめ!
豆腐は水切りをしておくことで、短時間で味がなじみやすくなります。

 

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もち入り鍋焼きうどん

ボリューム満点の1人分ですが、おなかがすいていたら意外に食べきれてしまいます。
煮込み具合の好みに応えられるのも、1人分ずつ作る鍋焼きのよさです。
かき揚げは材料ごとに、分量を変えて衣を作ります。

 

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ごちそう湯豆腐

ほうれん草と鯛を加えた湯豆腐。厚削りポン酢でよりおいしくなります。
甘みを抑えたすっきり味の厚削りポン酢は、鍋もの全般、カキフライにも。

 

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イワシのつみれ鍋

口の中でとろけるくらいふわっと作る"つみれ"が主役!
イワシをすり鉢でよくすりつぶすことで、つみれがふわっとなります。

つみれは、汁ものやおでんだねにも使えます。

 
株式会社ゆとりの空間 より

 

www.yutori.co.jp