料理家 栗原はるみさんの鍋料理
今週のお題「鍋」
料理家 栗原はるみさんのレシピは、優しい家庭料理の味で、とても美味しくて、大好きです。レシピを参考にさせていただいています。
煮おでん
大根は小さめに、油揚げや豆腐は大きさを揃えて1列に盛りつけて。
肉だんごは時間差で煮ることで、煮くずれせずおいしく仕上がります。
韓国風牛すじ鍋
冷え込む夜は、辛い鍋で温まりましょう!
このレシピは、牛すじ入りの辛いスープができたらほとんど完成です。
牛すじ肉をていねいに下処理してじっくりゆで、とろけるようなやわらかさにします。
牛すじ肉と大根のおでん
おいしさの秘訣は牛すじのスープ。翌日、翌々日までもさらにおいしい、と評判です。
大鍋でたっぷりじっくり煮込みます。
豚肉とごぼうの土手鍋
土手鍋仕立てで味わう豚肉と季節の野菜。豚肉なら気軽にいつでも作れます。
しめはみそラーメンで。スープにほんのちょっと加えるにんにくが風味を増して、おかわりしたくなるおいしさです。
肉豆腐
具材がシンプルで工程も少ないので一人鍋にもおすすめ!
豆腐は水切りをしておくことで、短時間で味がなじみやすくなります。
もち入り鍋焼きうどん
ボリューム満点の1人分ですが、おなかがすいていたら意外に食べきれてしまいます。
煮込み具合の好みに応えられるのも、1人分ずつ作る鍋焼きのよさです。
かき揚げは材料ごとに、分量を変えて衣を作ります。
ごちそう湯豆腐
ほうれん草と鯛を加えた湯豆腐。厚削りポン酢でよりおいしくなります。
甘みを抑えたすっきり味の厚削りポン酢は、鍋もの全般、カキフライにも。
イワシのつみれ鍋
口の中でとろけるくらいふわっと作る"つみれ"が主役!
イワシをすり鉢でよくすりつぶすことで、つみれがふわっとなります。
つみれは、汁ものやおでんだねにも使えます。
株式会社ゆとりの空間 より