父と娘の日記

或る70歳台父と40歳台娘の日々ー共通の趣味は、読書、音楽鑑賞(主にクラッシック)、登山、旅行等。

休日は、パン作り🥯

お題「こだわりレシピ」

 


 あんぱん・レーズンパン・チョコパン🥯

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あんぱん

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バターロール

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レーズンパン

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材料
材料 (約10個分)

材料名         分量
強力粉(はるゆたか)  200g
上白糖           14g
塩                 4g
セミドライイースト 金       2g
卵黄              40g
牛乳             40g
水              52g
発酵

バター          16g
レーズン、チョコチップ 適量


作り方

下準備:
セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩を混ぜ合わせておきます。
ミキシング:
ボウルに無塩バター以外の材料を入れ、捏ねます。ひと塊になったら無塩バターを加え、さらに捏ねる。

フロアタイム(一次発酵):

温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。

分割・丸め :

1個約40gに分割し、丸めます。

ベンチタイム:

約20分休ませます。

成形:

ブール形(丸)に成形します。

ホイロ(最終発酵):
温度30〜35℃、湿度80%(発酵器)で、50~60分発酵させます。

焼成
190〜200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。

 

 

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