休日は、パン作り🥯
あんぱん
レーズンパン
材料
材料 (約10個分)
材料名 分量
強力粉(はるゆたか) 200g
上白糖 14g
塩 4g
セミドライイースト 金 2g
卵黄 40g
牛乳 40g
水 52g
発酵
バター 16g
レーズン、チョコチップ 適量
作り方
下準備:
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、上白糖、塩を混ぜ合わせておきます。
ミキシング:
ボウルに無塩バター以外の材料を入れ、捏ねます。ひと塊になったら無塩バターを加え、さらに捏ねる。
フロアタイム(一次発酵):
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。
分割・丸め :
1個約40gに分割し、丸めます。
ベンチタイム:
約20分休ませます。
成形:
ブール形(丸)に成形します。
ホイロ(最終発酵):
温度30〜35℃、湿度80%(発酵器)で、50~60分発酵させます。
焼成:
190〜200℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約10分焼きます。
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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