里芋
今週のお題「いも」
父は里芋が好き。
近所のわくわく広場にて。
父の育てた里芋。
今日は、これを作ろうかな。
美味しいだけでなく、健康効果もあるようです。
里芋は、いも類の中では低カロリーで食物繊維が豊富で、便秘予防に良いです。
体内の余分なナトリウム(塩分)を排泄し高血圧やむくみ防ぐカリウム、糖質の分解を助けるビタミンB1、便通を促し体内のコレステロールや毒素を排泄する食物繊維などを豊富に含んでいます。
そして、「モノガラクトシルジアセチルグリセロール」や「ジガラクトシルジアセチルグリセロール」という糖脂質(糖と脂質が結合した成分)が含まれており、これらの成分は、血中コレステロールを下げる効果が期待されています。
独特のヌメリがありますが、その成分は水溶性食物繊維のガラクタンとムチンです。
ガラクタンは脳細胞を活性化させ痴呆やボケを予防する効果があり免疫性も高めがんの発生、進行を防ぎ風邪の予防にも働く成分。
さらに消化を促進する作用もあり整腸、便秘の解消に大変効果があります。
ムチンは胃や腸壁の潰瘍を予防し肝臓を強化する働き、たんぱく質の消化吸収を助ける作用、滋養強壮作用もあります。さらに胃腸の調子を整え食欲も増進させる効果もあります。